Регулярное употребление этих доступных продуктов может ощутимо снизить риск инсульта – иногда на целых 27%.
Как сообщает MedikForum.ru, наиболее эффективным способом избежать опасной для жизни патологии мозга – инсульта – является поддержание здорового артериального давления, недопущение его повышения. Питание для этого крайне важно, поэтому в рационе должны присутствовать определенные продукты. Что приятно: они могут быть вполне доступными, без умопомрачительных ценников.
- Рыба.
- Согласно данным исследования, проведенного шведскими учеными (опубликованы журналом Stroke), съедая минимум три порции жирной рыбы в неделю, мы может снизить личный риск инсульта на 12%. Содержащиеся в ней жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 уменьшают воспаление в артериях, чреватое развитием тромбоза. Полезна не только красная рыба, но и бюджетные сельдь, скумбрия, сайра.
- Овсянка.
- Цельнозерновой овес, хлопья длительной варки оказывают стабилизирующее действие на уровень холестерина, избыток которого закупоривает артерии, провоцируя атеросклероз, печальным последствием которого является инсульт.
- Молоко.
- Специалисты Университета Монаша (Австралия) установили, что люди, регулярно употребляющие молоко, реже становятся жертвами инсульта. Проводившееся в Японии исследование также обнаружило, что 2 стакана молока, выпиваемых ежедневно, снижают риск инсульта в два раза. Магний, кальций, калий, которыми полон продукт, ощутимо оздоровляют сердце и сосуды.
- Бананы.
- Эти фрукты – чемпионы по содержанию калия, минерала, содействующего снижению артериального давления. Предпочтительно употреблять не совсем созревшие плоды, поскольку они насыщены специфическим типом крахмала, который улучшает чувствительность клеток к инсулину.
- Тыквенные семечки.
- Журнал Stroke («Инсульт») приводит следующие данные: регулярное употребление богатых магнием продуктов, сокращает риск пострадать от инсульта на 22%. Две столовых ложки тыквенных семечек дают почти 18% суточной нормы этого минерала.
- Шпинат.
- Богат не только магнием, но также фолиевой кислотой. Исследование, опубликованное журналом Американской медицинской ассоциации, свидетельствует: рацион, содержащий много фолиевой кислоты, служит профилактикой инсульта даже у людей, уже имеющих гипертонию.